Resep Makanan Tradisional Indonesia yang Populer
Indonesia memiliki berbagai macam makanan tradisional yang kaya akan rasa dan bahan. Makanan tradisional Indonesia tidak hanya lezat, tetapi juga sehat dan bergizi. Beberapa makanan tradisional Indonesia bahkan sudah dikenal di seluruh dunia dan menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah beberapa resep makanan tradisional Indonesia yang populer dan mudah dibuat di rumah.

1. Sate Ayam
Sate ayam adalah makanan yang terbuat dari potongan daging ayam yang ditusuk dengan tusukan bambu atau besi, kemudian dibakar di atas arang. Sate ayam biasanya disajikan dengan bumbu kacang, kecap, sambal, dan lontong. Sate ayam adalah makanan yang berasal dari Jawa, tetapi sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Bahan:
· 500 gram daging ayam, potong dadu
· 20 buah tusukan sate
· 2 sdm minyak goreng
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm air asam jawa
· 1 sdt garam
· 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu halus:
· 4 siung bawang putih
· 3 butir kemiri
· 2 cm kunyit
· 1 cm jahe
· 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu kacang:
· 150 gram kacang tanah, goreng
· 2 siung bawang putih, goreng
· 2 buah cabai merah, goreng
· 2 sdm gula merah
· 1 sdt garam
· 300 ml air
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm air asam jawa
Cara membuat:
· Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, minyak goreng, kecap manis, air asam jawa, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
· Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusukan sate, sisihkan.
· Panaskan panggangan atau wajan anti lengket, bakar sate ayam sambil sesekali dibalik dan diolesi sisa bumbu. Bakar sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
· Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam dengan blender atau cobek. Masak di dalam panci dengan air, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak sampai mengental, angkat, sisihkan.
· Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap, sambal, dan lontong.

2. Gado-gado
Gado-gado adalah makanan yang terdiri dari sayuran rebus seperti kentang, tahu, tempe, kacang panjang, taoge, kol, dan kangkung, yang disiram dengan bumbu kacang. Gado-gado biasanya disajikan dengan kerupuk, telur rebus, dan bawang goreng. Gado-gado adalah makanan yang berasal dari Betawi, tetapi sudah populer di seluruh Indonesia.
Bahan:
· 200 gram kentang, kupas, potong dadu, rebus
· 100 gram tahu, potong dadu, goreng
· 100 gram tempe, potong dadu, goreng
· 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
· 100 gram taoge, rebus
· 100 gram kol, iris tipis, rebus
· 100 gram kangkung, rebus
· 2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
· 4 lembar kerupuk
· 2 sdm bawang goreng
Bumbu kacang:
· 150 gram kacang tanah, goreng
· 2 siung bawang putih, goreng
· 2 buah cabai merah, goreng
· 2 sdm gula merah
· 1 sdt garam
· 300 ml air
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm air asam jawa
Cara membuat:
· Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam dengan blender atau cobek. Masak di dalam panci dengan air, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak sampai mengental, angkat, sisihkan.
· Tata sayuran rebus, tahu, tempe, dan telur di atas piring saji. Siram dengan bumbu kacang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk.

3. Rendang
Rendang adalah makanan yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, dan asam kandis. Rendang dimasak dengan api kecil sampai santan mengering dan daging menjadi empuk dan berwarna hitam. Rendang adalah makanan yang berasal dari Minangkabau, tetapi sudah terkenal di seluruh Indonesia dan dunia.\
Bahan:
· 1 kg daging sapi, potong-potong
· 1 liter santan kental
· 2 batang serai, geprek
· 4 lembar daun salam
· 4 lembar daun kunyit
· 4 buah asam kandis
· 2 sdm minyak goreng
· 2 sdt garam
· 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
· 20 buah cabai merah
· 10 buah bawang merah
· 6 siung bawang putih
· 5 cm kunyit
· 4 cm jahe
· 4 cm lengkuas
· 2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
· Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
· Panaskan minyak goreng di dalam panci, tumis daging sapi bersama bumbu halus sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
· Masak santan di dalam panci yang besar, masukkan serai, daun salam, daun kunyit, asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih.
· Masukkan daging sapi yang sudah ditumis ke dalam panci, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan mengering dan daging menjadi empuk dan berwarna hitam. Angkat, sisihkan.
· Sajikan rendang dengan nasi putih, sayur, dan sambal.

4. Bakso
Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging sapi giling yang dibentuk menjadi bola-bola, kemudian direbus dalam kaldu sapi. Bakso biasanya disajikan dengan mi, bihun, tauge, seledri, bawang goreng, dan kecap. Bakso adalah makanan yang berasal dari Tionghoa, tetapi sudah menjadi makanan favorit di Indonesia.
Bahan:
· 500 gram daging sapi giling
· 100 gram tepung sagu
· 2 siung bawang putih, haluskan
· 1 sdt garam
· 1/4 sdt merica bubuk
· 1/4 sdt baking powder
· 2 liter air
· 2 batang daun bawang, iris halus
· 2 sdm minyak goreng
Bumbu kaldu:
· 2 liter air
· 250 gram tulang sapi
· 2 batang serai, geprek
· 3 lembar daun salam
· 2 cm jahe, geprek
· 1 sdt garam
· 1/4 sdt merica bubuk
· 1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap:
· 200 gram mi kuning, rebus
· 100 gram bihun, rebus
· 100 gram tauge, rebus
· 2 sdm seledri, cincang
· 2 sdm bawang goreng
· 4 sdm kecap manis
· 4 sdm sambal
· 4 sdm bawang putih goreng
· 4 buah jeruk nipis, belah dua
Cara membuat:
· Campur daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih, garam, merica, dan baking powder dalam sebuah mangkuk. Aduk rata dan uleni sampai kalis. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, sisihkan.
· Masak air di dalam panci yang besar, masukkan daun bawang dan minyak goreng. Biarkan mendidih, lalu masukkan bakso yang sudah dibentuk. Rebus sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan, sisihkan.
· Masak air dan tulang sapi di dalam panci yang lain, masukkan serai, daun salam, jahe, garam, merica, dan pala. Masak dengan api kecil sampai kaldu harum dan gurih, saring, sisihkan.
· Tata mi, bihun, tauge, dan bakso di atas mangkuk. Siram dengan kaldu, taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kecap, sambal, bawang putih goreng, dan jeruk nipis.

5. Gudeg
Gudeg adalah makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gula merah, dan daun jati. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur, tahu, tempe, dan sambal goreng krecek. Gudeg adalah makanan yang berasal dari Yogyakarta, tetapi sudah terkenal di seluruh Jawa.
Bahan:
· 1 kg nangka muda, kupas, potong-potong
· 1 liter santan kental
· 250 gram gula merah, sisir
· 10 lembar daun jati
· 2 sdm garam
· 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
· 10 butir bawang merah
· 6 siung bawang putih
· 4 cm lengkuas
· 2 cm jahe
· 2 sdt ketumbar bubuk
· 1/4 sdt jinten bubuk
· 1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap:
· 4 potong ayam kampung, rebus, goreng
· 4 butir telur, rebus, kupas, goreng
· 4 potong tahu, goreng
· 4 potong tempe, goreng
· 100 gram krecek, rebus, goreng
· 4 sdm sambal goreng krecek
· 4 lembar daun salam
· 4 batang serai, geprek
· 2 sdm gula merah, sisir
· 1 sdt garam
· 100 ml air
Cara membuat:
· Masak nangka, santan, gula merah, daun jati, dan garam di dalam panci yang besar. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai nangka empuk dan santan mengering, angkat, sisihkan.
· Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan.
· Campur krecek, sambal goreng krecek, daun salam, serai, gula merah, garam, dan air di dalam panci. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air mengering, angkat, sisihkan.
· Sajikan gudeg dengan nasi, ayam, telur, tahu, tempe, dan sambal goreng krecek.

6. Nasi Uduk
Nasi uduk adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan, daun salam, daun pandan, dan serai. Nasi uduk biasanya disajikan dengan ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, tahu goreng, sambal kacang, dan kerupuk. Nasi uduk adalah makanan yang berasal dari Betawi, tetapi sudah banyak dijual di berbagai daerah di Indonesia.
Bahan:
· 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
· 750 ml santan kental
· 2 batang serai, geprek
· 4 lembar daun salam
· 2 lembar daun pandan, simpulkan
· 1 sdt garam
· 1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap:
· 4 potong ayam goreng
· 4 butir telur dadar, potong-potong
· 4 potong tempe goreng
· 4 potong tahu goreng
· 4 sdm sambal kacang
· 4 lembar kerupuk
Cara membuat:
· Masak beras, santan, serai, daun salam, daun pandan, garam, dan merica di dalam rice cooker atau panci. Masak sampai nasi matang dan santan meresap, angkat, sisihkan.
· Sajikan nasi uduk dengan ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, tahu goreng, sambal kacang, dan kerupuk.

7. Pempek
Pempek adalah makanan yang terbuat dari adonan ikan tenggiri dan tepung sagu yang dibentuk menjadi berbagai macam, seperti kapal selam, lenjer, keriting, adaan, dan kulit. Pempek biasanya direbus atau digoreng, kemudian disajikan dengan kuah cuka yang pedas dan manis. Pempek adalah makanan yang berasal dari Palembang, tetapi sudah terkenal di seluruh Indonesia.
Bahan:
· 500 gram ikan tenggiri, haluskan
· 250 gram tepung sagu
· 150 ml air es
· 1 sdt garam
· 1/4 sdt gula pasir
· 1/4 sdt merica bubuk
· 2 butir telur
· minyak goreng untuk menggoreng
Bahan kuah cuka:
· 500 ml air
· 150 gram gula merah, sisir
· 100 ml cuka
· 4 siung bawang putih, haluskan
· 2 sdm cabai rawit merah, haluskan
· 1 sdt garam
· 1/4 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
· Campur ikan tenggiri, tepung sagu, air es, garam, gula, dan merica dalam sebuah mangkuk. Aduk rata dan uleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai bentuk yang diinginkan. Untuk kapal selam, isi adonan dengan telur. Untuk lenjer, bentuk adonan menjadi silinder. Untuk keriting, bentuk adonan menjadi kerucut. Untuk adaan, bentuk adonan menjadi bulat pipih. Untuk kulit, bentuk adonan menjadi tipis dan lebar.
6. Nasi Uduk
Nasi uduk adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan, daun salam, daun pandan, dan serai. Nasi uduk biasanya disajikan dengan ayam goreng, telur balado, tempe orek, sambal kacang, dan acar. Nasi uduk adalah makanan yang berasal dari Betawi, tetapi sudah menjadi makanan sehari-hari di Indonesia.
Bahan:
· 500 gram beras, cuci bersih
· 750 ml santan kental
· 2 lembar daun salam
· 2 lembar daun pandan
· 2 batang serai, geprek
· 1 sdt garam
Pelengkap:
· 4 potong ayam goreng
· 4 butir telur, rebus, kupas, goreng, balado
· 100 gram tempe, potong dadu, goreng, orek
· 4 sdm sambal kacang
· 100 gram kacang tanah, goreng
· 2 siung bawang putih, goreng
· 2 buah cabai merah, goreng
· 2 sdm gula merah
· 1 sdt garam
· 100 ml air
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm air asam jawa
· 100 gram acar
· 100 gram timun, kupas, potong dadu
· 50 gram wortel, kupas, potong dadu
· 50 gram nanas, kupas, potong dadu
· 4 sdm cuka
· 2 sdm gula pasir
· 1 sdt garam
· 100 ml air
Cara membuat:
· Masak beras, santan, daun salam, daun pandan, serai, dan garam di dalam rice cooker atau panci. Masak sampai nasi matang dan santan meresap, angkat, sisihkan.
· Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam dengan blender atau cobek. Masak di dalam panci dengan air, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak sampai mengental, angkat, sisihkan.
· Campur timun, wortel, nanas, cuka, gula, garam, dan air di dalam mangkuk. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap, tiriskan, sisihkan.
· Sajikan nasi uduk dengan ayam goreng, telur balado, tempe orek, sambal kacang, dan acar.

7. Siomay
Siomay adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung sagu, bawang putih, garam, dan merica, kemudian dibentuk menjadi bulat pipih dan dikukus. Siomay biasanya disajikan dengan tahu, kentang, telur, kol, dan bumbu kacang. Siomay adalah makanan yang berasal dari Tionghoa, tetapi sudah menjadi makanan populer di Indonesia.
Bahan:
· 500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
· 100 gram tepung sagu
· 4 siung bawang putih, haluskan
· 1 sdt garam
· 1/4 sdt merica bubuk
· 20 lembar kulit pangsit
· 4 buah tahu, potong dua, goreng setengah matang
· 4 buah kentang, kupas, potong dadu, rebus
· 4 butir telur, rebus, kupas
· 100 gram kol, potong-potong, rebus
· 2 liter air
Bumbu kacang:
· 150 gram kacang tanah, goreng
· 2 siung bawang putih, goreng
· 2 buah cabai merah, goreng
· 2 sdm gula merah
· 1 sdt garam
· 300 ml air
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm air asam jawa
Cara membuat:
· Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, bawang putih, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk. Aduk rata dan uleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat pipih, sisihkan.
· Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan ikan, lipat menjadi segitiga, tekan-tekan pinggirnya agar menempel, sisihkan.
· Ambil sepotong tahu, belah menjadi dua, isi dengan adonan ikan, sisihkan.
· Masak air di dalam panci yang besar, biarkan mendidih, lalu masukkan siomay, tahu isi, kentang, telur, dan kol. Kukus sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
· Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam dengan blender atau cobek. Masak di dalam panci dengan air, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak sampai mengental, angkat, sisihkan.
· Sajikan siomay dengan bumbu kacang.
Posting Komentar untuk "Resep Makanan Tradisional Indonesia yang Populer"
Terimaksih Telah berkunjung Di Situs Kami