Resep Kue Tanpa Pengembang yang Enak dan Tetap Empuk
Kue adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Kue bisa dijadikan sebagai camilan, hidangan penutup, atau bahkan kado untuk orang tersayang. Namun, membuat kue tidak selalu mudah. Salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat kue adalah pengembang, seperti baking powder, soda kue, atau SP. Pengembang berfungsi untuk membuat adonan kue mengembang dan menghasilkan tekstur yang lembut dan ringan.
Namun, bagaimana jika Anda tidak memiliki pengembang di rumah? Apakah Anda harus menyerah untuk membuat kue? Tentu saja tidak. Ada banyak resep kue tanpa pengembang yang bisa Anda coba. Resep kue tanpa pengembang ini tidak kalah enak dan tetap emuk dengan kue yang menggunakan pengembang. Bahkan, beberapa resep kue tanpa pengembang ini lebih sehat dan praktis karena menggunakan bahan-bahan alami dan mudah ditemukan.
Berikut adalah beberapa resep kue tanpa pengembang yang bisa Anda coba di rumah:
1. Bolu Pisang Ambon Panggang
Berikut adalah bahan-bahan yang Anda perlukan untuk membuat bolu pisang ambon panggang:
- 4 buah pisang ambon, lumatkan dengan garpu
- 4 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 1 sdt vanili bubuk
- 150 gram mentega, lelehkan
Cara membuat bolu pisang ambon panggang:
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung tipis-tipis. Sisihkan.
- Dalam sebuah mangkuk, kocok telur, garam, dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak. Kurang lebih selama 15 menit.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk. Aduk rata dengan spatula atau sendok kayu.
- Tambahkan pisang ambon yang sudah dilumatkan. Aduk rata lagi.
- Terakhir, masukkan mentega leleh. Aduk rata sampai adonan kue tercampur sempurna.
- Tuang adonan kue ke dalam loyang. Ratakan permukaannya.
- Panggang kue di oven selama 40 menit atau sampai matang. Tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti kue sudah matang.
- Angkat kue dari oven dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
2. Bolu Marmer Jadul
Berikut adalah bahan-bahan yang Anda perlukan untuk membuat bolu marmer jadul:
- 4 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram mentega, lelehkan
- 50 gram susu kental manis
- 2 sdm bubuk kakao atau 50 gram cokelat leleh
Cara membuat bolu marmer jadul:
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung tipis-tipis. Sisihkan.
- Dalam sebuah mangkuk, kocok telur, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak. Kurang lebih selama 15 menit.
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diayak dan diaduk rata dengan spatula atau sendok kayu.
- Tambahkan mentega leleh dan susu kental manis. Aduk rata lagi sampai adonan kue tercampur sempurna.
- Ambil sekitar 1/3 bagian adonan kue dan campur dengan bubuk kakao atau cokelat leleh. Aduk rata sampai berwarna cokelat.
- Tuang adonan kue putih ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Lalu, tuang adonan kue cokelat di atasnya secara acak. Gunakan garpu atau tusuk sate untuk membuat motif marmer dengan cara menarik garpu atau tusuk sate dari atas ke bawah dan dari kiri ke kanan secara bergantian.
- Panggang kue di oven selama 40 menit atau sampai matang. Tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti kue sudah matang.
- Angkat kue dari oven dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
3. Kue Lapis Tepung Beras
Berikut adalah bahan-bahan yang Anda perlukan untuk membuat kue lapis tepung beras:
- 500 gram tepung beras
- 250 gram tepung tapioka
- 500 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1500 ml santan
- Pewarna makanan atau pasta sesuai selera
Cara membuat kue lapis tepung beras:
- Panaskan santan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam panci sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api dan sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung tapioka dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Tuang santan yang sudah mendidih secara bertahap ke dalam mangkuk tepung sambil diaduk rata sampai adonan kue terbentuk. Adonan kue akan terasa agak kental dan lengket.
- Bagi adonan kue menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang Anda inginkan. Beri pewarna makanan atau pasta pada setiap bagian adonan kue sesuai dengan warna yang Anda inginkan. Aduk rata sampai warna merata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Panaskan kukusan dengan api besar.
- Kukus loyang kosong selama 5 menit. Lalu, tuang satu sendok sayur adonan kue warna pertama ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Kukus selama 5 menit atau sampai setengah matang.
- Tuang satu sendok sayur adonan kue warna kedua di atas lapisan pertama. Ratakan permukaannya. Kukus lagi selama 5 menit atau sampai setengah matang.
- Ulangi langkah ini sampai semua adonan kue habis. Pastikan setiap lapisan kue setengah matang sebelum menambahkan lapisan berikutnya. Lapisan terakhir harus dikukus sampai matang, kurang lebih selama 15 menit.
- Angkat kue dari kukusan dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.
Demikianlah artikel tentang resep kue tanpa pengembang yang enak dan tetap empuk. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Posting Komentar untuk "Resep Kue Tanpa Pengembang yang Enak dan Tetap Empuk"
Terimaksih Telah berkunjung Di Situs Kami