Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RESEP KUE | BARONGKO | KUE TRADISIONAL BUGIS YANG LEZAT DAN MUDAH CARA BUATNYA

Thumnail Kue Barongko Tradisional Bugis

Blogger-Kue barongko adalah salah satu kue tradisional dari suku bugis yang sangat lezat. 


Kue barongko dari suku bugis ini terkenal enak dan juga cara pembuatan dan bahannya pun terbilang cukup mudah untuk di temukan di sekitar kita.


Penasaran bagaimana cara pembuatan serta langkah-langkahnya???

Berikut adalah cara dan langkah pembuatannya Kue "Brongko" Tradisional Bugis Ala Dapur Simpel kreatif:

*Bahan-bahan*

  • 500 gram tepung ketan
  • 400 ml santan kental
  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 100 gram kelapa parut, sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun pandan
  • Telur ayam (sesuai kebutuhan)
  • Daun pisang untuk membungkus

Catatan

untuk bahan tergantung pada berapa banyak yang akan di buatkan jadi bahan di atas merupakan jumlah bahan sedang di buat oleh Dapur Simpel Kreatif tentunya jika ingin membuat dalam jumlah yang benyak harus menambahkan bahan sesuai kebutuhan.



Cara dan Langkah Pembuatan Kue "Barongko"Tradisional Bugis


Pertama, rendam tepung ketan dalam air seusuai kebutuhan biasanya 30menit-1 jam. Setelah itu, tiriskan dan biarkan kering selama beberapa saat.

Panaskan santan kental dalam panci kecil. Tambahkan gula merah serum ke dalam santan, di aduk hingga rata, dan biarkan gula merah larut sempurna. Setelah itu saring santan gula merah menggunakan saringan halus dan sisihkan.



Panaskan kukusan dengan api sedang atau sesuai kebutuhan.


Pastikan wadah yang tahan panas, campurkan tepung ketan yang sudah direndam dengan santan gula merah.


Tambahkan kelapa parut sangrai, garam, dan daun pandan yang sudah dingin. Aduk semua bahan secara merata hingga tercampur dengan baik berjejak.

Daun pisang proses pembungkusan Kue Barongko tradisional Bugis


Ambil daun pisang dan panaskan di dengan api sebentar agar lebih lentur dan mudah dibentuk.


Taruhlah selembar daun pisang di atas loyang kecil atau priring yang telah diolah.

Tuang adonan kue ke dalam daun pisang, ratakan permukaannya. Lipat daun pisang menjadi bentuk sesusi keinginan, ikat dengan menggunakan lidi atau anyaman daun pisang.


Letakkan kue yang sudah dibungkus di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus selama sekitar 1,5-2 jam atau hingga kue matang dan mengental bisa juga seusai dengan kebutuhan dan keadaan yang di butuhkan.


Setelah matang, angkat kue dari kukusan dan biarkan dingin sesaat sebelum membuka bungkusnya.


Kue Barongko siap disajikan. Potong menjadi bagian-bagian sesuai selera dan hidangkan.

Selamat mencoba membuat Kue Barongko, kue tradisional Bugis yang lezat, nikmat di lidah.


Untuk lebih jelasnya Dapur Simpel Kreatif juga menyajikan video lengkap langkah demi langkah proses pembuatannya:
Berikut adalah Videonya
*Selamat Mencobanya di Rumah*

Posting Komentar untuk "RESEP KUE | BARONGKO | KUE TRADISIONAL BUGIS YANG LEZAT DAN MUDAH CARA BUATNYA"