RESEP KUE | BARONGKO | KUE TRADISIONAL BUGIS YANG LEZAT DAN MUDAH CARA BUATNYA
Blogger-Kue barongko adalah salah satu kue tradisional dari suku bugis yang sangat lezat.
Kue barongko dari suku bugis ini terkenal enak dan juga cara pembuatan dan bahannya pun terbilang cukup mudah untuk di temukan di sekitar kita.
*Bahan-bahan*
- 500 gram tepung ketan
- 400 ml santan kental
- 200 gram gula merah, serut halus
- 100 gram kelapa parut, sangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun pandan
- Telur ayam (sesuai kebutuhan)
- Daun pisang untuk membungkus
Catatan :
Cara dan Langkah Pembuatan Kue "Barongko"Tradisional Bugis
Pertama, rendam tepung ketan dalam air seusuai kebutuhan biasanya 30menit-1 jam. Setelah itu, tiriskan dan biarkan kering selama beberapa saat.
Panaskan santan kental dalam panci kecil. Tambahkan gula merah serum ke dalam santan, di aduk hingga rata, dan biarkan gula merah larut sempurna. Setelah itu saring santan gula merah menggunakan saringan halus dan sisihkan.
Tuang adonan kue ke dalam daun pisang, ratakan permukaannya. Lipat daun pisang menjadi bentuk sesusi keinginan, ikat dengan menggunakan lidi atau anyaman daun pisang.
Letakkan kue yang sudah dibungkus di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus selama sekitar 1,5-2 jam atau hingga kue matang dan mengental bisa juga seusai dengan kebutuhan dan keadaan yang di butuhkan.
Setelah matang, angkat kue dari kukusan dan biarkan dingin sesaat sebelum membuka bungkusnya.
Posting Komentar untuk "RESEP KUE | BARONGKO | KUE TRADISIONAL BUGIS YANG LEZAT DAN MUDAH CARA BUATNYA"
Terimaksih Telah berkunjung Di Situs Kami